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발우공양 예법

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발우공양 예법

1)발우

발우란 ‘양에 알맞은 그릇’이란 뜻으로 전통적으로 스님들께서 사용해 온 식기입니다.

2)발우 공양의 정신

가. 모든 사람이 똑같이 나누어 갖는 평등공양
나. 위생적인 청결공양
다. 조금도 낭비가 없는 절약공양
라. 공동체의 단결과 화합을 이루는 공동공양

3)공양할 때의 몸가짐

가. 공양할 때는 게송 외에 일체 말을 하지 않습니다.
나. 앉은 자세는 단정한 반가부좌로 합니다.
다.복장은 단정하게 하며, 손은 공양 전 깨끗이 합니다.

4)공양할 때 주의할 점

가. 발우소리나 음식 먹는 소리가 나지 않도록 합니다.
나. 발우는 반드시 들고서 음식을 떠서 한입에 먹습니다.
다. 큰 발우에는 비벼 먹거나 맵고 짠 것을 담지 않습니다.
라. 이리저리 돌아보지 않습니다.

5)공양 준비할 때 주의할 점

가. 공양물은 단정하게 준비합니다.
나. 청수는 깨끗해야 합니다.
다. 숭늉은 맑아야 합니다.