발우공양 예법
1)발우
발우란 ‘양에 알맞은 그릇’이란 뜻으로 전통적으로 스님들께서 사용해 온 식기입니다.
2)발우 공양의 정신
- 가. 모든 사람이 똑같이 나누어 갖는 평등공양
- 나. 위생적인 청결공양
- 다. 조금도 낭비가 없는 절약공양
- 라. 공동체의 단결과 화합을 이루는 공동공양
3)공양할 때의 몸가짐
- 가. 공양할 때는 게송 외에 일체 말을 하지 않습니다.
- 나. 앉은 자세는 단정한 반가부좌로 합니다.
- 다.복장은 단정하게 하며, 손은 공양 전 깨끗이 합니다.
4)공양할 때 주의할 점
- 가. 발우소리나 음식 먹는 소리가 나지 않도록 합니다.
- 나. 발우는 반드시 들고서 음식을 떠서 한입에 먹습니다.
- 다. 큰 발우에는 비벼 먹거나 맵고 짠 것을 담지 않습니다.
- 라. 이리저리 돌아보지 않습니다.
5)공양 준비할 때 주의할 점
- 가. 공양물은 단정하게 준비합니다.
- 나. 청수는 깨끗해야 합니다.
- 다. 숭늉은 맑아야 합니다.